Comment sont réalisés les calculs ?

• Mise à jour

Greenly calcule l’empreinte carbone de chaque dépense en analysant chaque transaction bancaire, en la catégorisant, et en appliquant la méthode des facteurs d’émissions monétaires de l’ADEME pour obtenir une évaluation de son empreinte carbone en kg de C02e. (https://www.bilans-ges.ademe.fr/documentation/UPLOAD_DOC_FR/index.htm?ratio-monetaires.htm

En pratique, cela correspond à trois modes de calculs des émissions carbone :

• Par produit, quand le prix indique la quantité (ex dans le transport avec l’essence, ou le logement avec électricité)
  • Par service, en appliquant au prix le ratio du bilan carbone de l’entreprise à son chiffre d’affaires ( ex contrat d’assurance, licence informatique, frais bancaires…)
  • Par paniers moyens, composés de produits types avec une empreinte carbone et un prix moyens connus (ex alimentation, habillement…) selon la méthode des facteurs monétaires détaillée par l’ADEME, avec derrière, la possibilité d’indiquer chaque quantité de produit. Pour cette catégorie, nous rendons disponible la possibilité d’indiquer dans l’application de quel article il s’agit, pour avoir un décompte précis par unité.

Notre moteur d'intelligence artificielle est à présent structuré pour ajouter des labels  à chaque type de dépenses, pour tenir compte de ces spécificités et apprendre une fois pour toutes des idiosyncrasies de chaque utilisateur et préciser chaque dépense. Cela améliore l'arbitrage entre automaticité et précision , et permet surtout de généraliser le suivi carbone à tout le monde - n'oublions pas la finalité ;)

Il y a plus de détail et d’exemples ici : https://www.greenly.earth/methodologie-de-calcul et surtout dans notre app !