Emissions indirectes liées à la consommation d’électricité

Ce poste comptabilise les émissions relatives à la consommation électrique. La comptabilisation de ces émissions dépend du profil de l’entreprise :

• Scénario n°1 : l’entreprise paie directement ses factures énergétiques. En première approche, on comptabilise ce poste d’émissions à partir des factures : le prix de l’électricité étant très peu variable d’un fournisseur à l’autre, on identifie facilement la consommation électrique (exprimée en kWh). La base de données de l’Agence Internationale de l’Énergie est ensuite utilisée pour convertir les kWh en kgCO2e.

• Scénario n°2 : l’entreprise ne paie pas directement ses factures énergétiques. En première approche, ces émissions sont comptabilisées à partir d’une consommation énergétique moyenne par m2 constatée dans les bureaux (Source : Observatoire de l’Immobilier Durable). Ces consommations peuvent ensuite être précisées à partir de la consommation énergétique effective du lieu de travail, ramenée à la surface occupée par l’entreprise.