Le Fichier des Ecritures Comptables (FEC)

• Mise à jour

Qu'est ce qu'un FEC ?

Comme son nom l’indique, le FEC est un fichier qui contient l’ensemble des écritures comptables de votre entreprise ou de votre activité professionnelle pour une période donnée.

Comment générer un FEC ?

Si vous-même ou l’un de vos salariés tient la comptabilité de votre entreprise ou de votre activité professionnelle avec un logiciel de comptabilité, ce dernier dispose d’une fonction spécifique qui permet de générer un FEC. Vous pouvez vous rapprocher de votre assistance logiciel si vous ne la connaissez pas.

En théorie, le FEC peut être généré à tout moment. En pratique, il est conseillé de le générer après la clôture de chaque exercice, une fois que toutes les écritures ont été comptabilisées (y compris celles qui vous ont été communiquées par votre cabinet d’expertise comptable pour clôturer vos comptes lorsque vous tenez votre comptabilité).

Lorsque la comptabilité de votre entreprise ou de votre activité professionnelle est tenue par un cabinet d’expertise comptable (il enregistre les opérations à partir des pièces que vous lui communiquez), c’est lui qui génère le FEC à partir de son propre système comptable puis vous le remet.

Le FEC doit nous être transféré au format .txt ou .csv ou .xls

La structure d'un FEC se présente généralement sous cette forme.

Filtrer les écritures comptables du FEC :

Si certaines informations du FEC sont sensibles vous pouvez filtrer l'import uniquement sur les comptes 200 (Immobilisations), 400 (Fournisseurs) et 600 (charges) et nous joindre les notes de frais si celles ci n'apparaissent sur les comptes 600 (anonymisées si nécessaire).

Ces informations transactionnelles nous suffiront pour estimer votre empreinte carbone.