Utilisation des produits vendus

• Mise à jour

A. Produits digitaux, site internet

Les émissions calculées sont celles relatives à la consommation électrique des terminaux des utilisateurs, ainsi que le transfert de données. Il est calculé en fonction des heures d’utilisation des produits par pays (l’intensité carbone de l’électricité étant différente d’un pays à l’autre), et à partir d’une consommation énergétique moyenne par heure. Les émissions relatives au trafic de données sont calculées en fonction du volume de données transférées. Ces émissions sont automatisées via une moyenne par mois et peuvent être mises à jour régulièrement.

B. Produits consommant de l’énergie

Les émissions relatives à la consommation électrique des produits vendus sont calculées à partir d’une consommation énergétique par produit. Le pays d’utilisation est pris en compte pour intégrer les variations d’intensité carbone de l’électricité. Le suivi de ces émissions est réalisé à partir d’une moyenne mensuelle qui peut être mise à jour régulièrement.

Pour ce qui est de la fin de vie des produits vendus :

Les émissions induites par le traitement des produits vendus au stade de déchet sont calculées dans ce poste. Elles sont calculées en fonction de la typologie et du poids des produits.