đŸ“„ Importer mes donnĂ©es comptables

• Mise Ă  jour
👉 AprĂšs avoir crĂ©Ă© votre compte, la prochaine Ă©tape est d'importer vos donnĂ©es comptables pour mesurer vos Ă©missions et Ă©laborer votre bilan d'Ă©missions de gaz Ă  effet de serre (BEGES).
En effet, pour réaliser votre BEGES de maniÚre exhaustive, nous avons besoin de l'inventaire de vos achats de produits et de services.

đŸ“„  Pour cela, il est nĂ©cessaire de nous transfĂ©rer un fichier comptable couvrant la pĂ©riode du bilan rĂ©alisĂ© (celle-ci doit ĂȘtre de 12 mois).

En fonction de la nature de votre comptabilité (française ou non française), rendez-vous à la section 1 ou 2 ci-dessous.

1. Comptabilité française : fichier des écritures comptables (FEC)

Le FEC est un fichier comptable français standard. Il peut ĂȘtre exportĂ© depuis votre logiciel de comptabilitĂ© (voir plus bas).

L'import du FEC (au format txt, csv, tsx ou xlsx) se fait directement via la plateforme, onglet "Import des données", en le glissant dans l'espace dédié.

👉 AprĂšs un court instant de traitement automatique, le fichier se retrouvera soit en statut "ImportĂ©" (transactions importĂ©es automatiquement et disponibles dans l'onglet "Mesurer"), soit en statut "En cours de traitement" (retraitement nĂ©cessaire par nos Ă©quipes, qui reviendra vers vous lorsque ce retraitement aura Ă©tĂ© effectuĂ©).

💡 Si votre FEC prĂ©sente des particularitĂ©s, veuillez en informer votre contact chez Greenly, ou Ă©crivez Ă  l'adresse mail suivante : support@greenly.earth.

Vous trouverez ci-dessous des réponses aux questions les plus courantes concernant le FEC.

Qu'est-ce qu'un fichier des Ă©critures comptables (FEC) ?

Comme son nom l’indique, le FEC est un fichier qui contient l’ensemble des Ă©critures comptables de votre entreprise ou de votre activitĂ© professionnelle pour une pĂ©riode donnĂ©e.

La structure d'un FEC se présente sous cette forme (toutes les colonnes présentes sont obligatoires) :

❗ Le FEC ne doit pas ĂȘtre confondu avec le Grand Livre.

Comment générer un fichier des écritures comptables (FEC) ?

Si vous-mĂȘme ou l’un de vos salariĂ©s tient la comptabilitĂ© de votre entreprise ou de votre activitĂ© professionnelle avec un logiciel de comptabilitĂ©, ce dernier dispose d’une fonction spĂ©cifique qui permet de gĂ©nĂ©rer un FEC. Vous pouvez vous rapprocher de votre assistance logiciel si vous ne la connaissez pas.

Lorsque la comptabilitĂ© de votre entreprise ou de votre activitĂ© professionnelle est tenue par un cabinet d’expertise comptable (il enregistre les opĂ©rations Ă  partir des piĂšces que vous lui communiquez), c’est lui qui gĂ©nĂšre le FEC Ă  partir de son propre systĂšme comptable puis vous le remet.

En thĂ©orie, le FEC peut ĂȘtre gĂ©nĂ©rĂ© Ă  tout moment. En pratique, il est conseillĂ© de le gĂ©nĂ©rer aprĂšs la clĂŽture de chaque exercice, une fois que toutes les Ă©critures ont Ă©tĂ© comptabilisĂ©es (y compris celles qui vous ont Ă©tĂ© communiquĂ©es par votre cabinet d’expertise comptable pour clĂŽturer vos comptes lorsque vous tenez votre comptabilitĂ©).

Filtrer les Ă©critures comptables du FEC :

Ce qui suit concerne le Plan Comptable Général Français.

Si certaines informations du FEC sont sensibles, vous pouvez filtrer l'import uniquement sur les comptes 20, 21, 28 (Comptes d'immobilisations), 4 (Comptes de tiers) et 6 (Comptes de charges).

Parmi les comptes restants, les comptes 603, 63, 64, 66 et 69 contenant des informations relatives aux stocks, impÎts, taxes, charges du personnel, et les charges financiÚres ne sont pas utiles à la mesure carbone et seront filtrés par notre algorithme.
De mĂȘme pour les comptes 41 et 43.
Ces transactions n'apparaitront donc pas sur la plateforme : vous pouvez Ă©galement les filtrer en amont si vous ne souhaitez pas du tout nous les transmettre, mais ce n'est pas obligatoire.
👉 Si vous souhaitez filtrer davantage de comptes, merci de nous transmettre votre plan comptable, afin que nous puissions vous retourner la liste des comptes dont nous avons absolument besoin.

Que faire si vous avez une comptabilité française mais pas accÚs à un FEC ?

Dans ce cas, ou pour tout autre problĂšme concernant l'accĂšs au FEC, veuillez en informer votre contact chez Greenly, ou Ă©crivez Ă  l'adresse mail suivante : support@greenly.earth.

Lors de cette prise de contact, merci de renseigner le logiciel comptable utilisé.

2. Comptabilité non française

Connexion directe Ă  votre logiciel comptable :

Greenly a la possibilité de se connecter directement à certains logiciels comptables.

Si vous ĂȘtes intĂ©ressĂ© par cette opportunitĂ© - ce qui facilitera le processus pour vous et pour nous, et permettra un suivi continu - veuillez en informer votre contact chez Greenly, ou Ă©crivez Ă  l'adresse mail suivante : support@greenly.earth.

Dans le cas oĂč nous ne prenons pas en charge la connexion directe Ă  votre logiciel, rendez-vous Ă  la section ci-dessous.

Import de votre fichier comptable sur la plateforme :

Le fichier comptable à récupérer est un Grand Livre sur la période de 12 mois sur laquelle est réalisé votre BEGES.
Vous pouvez trouver un exemple de fichier ici : il vous aidera Ă  comprendre les colonnes dont nous avons besoin.

De plus, et s'il n'est pas inclus dans le Grand Livre, merci de nous fournir le plan comptable utilisé pour votre comptabilité. Cela nous sera utile pour catégoriser les dépenses.
Assurez-vous que le plan comptable comprend la description de chaque classe de comptes (par exemple, dans le cas de la comptabilité française, nous avons les comptes 2 qui correspondent aux immobilisations, les comptes 6 qui correspondent aux charges,...).
Voici un exemple de plan comptable.

L'import du, ou des, fichier(s) (au format txt, csv, tsx ou xlsx) se fait directement via la plateforme, onglet "Import des données", en le glissant dans l'espace dédié.
Notre Ă©quipe traitera ensuite le fichier et vous contactera dĂšs que cela sera fait.

Si vous n'avez pas accĂšs Ă  ce type de fichier, veuillez en informer votre contact chez Greenly, ou Ă©crivez Ă  l'adresse mail suivante : support@greenly.earth.