đŸ“„ Importer mes donnĂ©es comptables

• Mise Ă  jour
👉 AprĂšs avoir crĂ©Ă© votre compte, la prochaine Ă©tape est d'importer vos donnĂ©es transactionnelles pour mesurer vos Ă©missions et Ă©laborer votre bilan d'Ă©missions de gaz Ă  effet de serre (BEGES).
En effet, pour réaliser votre BEGES de maniÚre exhaustive, nous avons besoin de l'inventaire de vos achats de produits et de services.

đŸ“„  Pour cela, il est nĂ©cessaire de nous transfĂ©rer votre Fichier des Ă©critures comptables (FEC) couvrant la pĂ©riode du bilan rĂ©alisĂ© (celle-ci doit ĂȘtre de 12 mois).
L'import du fichier (au format txt, csv, tsx ou xlsx) se fait directement via la plateforme, onglet "Import des données", en le glissant dans l'espace dédié.
👉 AprĂšs un court instant de traitement automatique, le fichier se retrouvera soit en statut "ImportĂ©" (transactions importĂ©es automatiquement et disponibles dans l'onglet "Mesurer"), soit en statut "En attente" (retraitement nĂ©cessaire par nos Ă©quipes, qui reviendra vers vous lorsque ce retraitement aura Ă©tĂ© effectuĂ©).

💡 Si votre FEC prĂ©sente des particularitĂ©s, veuillez en informer votre contact chez Greenly, ou Ă©crivez Ă  l'adresse mail suivante : support@greenly.earth

En cas de besoin, vous trouverez ci-dessous des réponses aux questions les plus courantes concernant l'import du FEC.

Qu'est ce qu'un FEC ?

Comme son nom l’indique, le FEC est un fichier qui contient l’ensemble des Ă©critures comptables de votre entreprise ou de votre activitĂ© professionnelle pour une pĂ©riode donnĂ©e.

❗ Le FEC ne doit pas ĂȘtre confondu avec le grand livre comptable.

La structure d'un FEC se présente généralement sous cette forme :

Comment générer un FEC ?

Si vous-mĂȘme ou l’un de vos salariĂ©s tient la comptabilitĂ© de votre entreprise ou de votre activitĂ© professionnelle avec un logiciel de comptabilitĂ©, ce dernier dispose d’une fonction spĂ©cifique qui permet de gĂ©nĂ©rer un FEC. Vous pouvez vous rapprocher de votre assistance logiciel si vous ne la connaissez pas.

Lorsque la comptabilitĂ© de votre entreprise ou de votre activitĂ© professionnelle est tenue par un cabinet d’expertise comptable (il enregistre les opĂ©rations Ă  partir des piĂšces que vous lui communiquez), c’est lui qui gĂ©nĂšre le FEC Ă  partir de son propre systĂšme comptable puis vous le remet.

En thĂ©orie, le FEC peut ĂȘtre gĂ©nĂ©rĂ© Ă  tout moment. En pratique, il est conseillĂ© de le gĂ©nĂ©rer aprĂšs la clĂŽture de chaque exercice, une fois que toutes les Ă©critures ont Ă©tĂ© comptabilisĂ©es (y compris celles qui vous ont Ă©tĂ© communiquĂ©es par votre cabinet d’expertise comptable pour clĂŽturer vos comptes lorsque vous tenez votre comptabilitĂ©).

Filtrer les Ă©critures comptables du FEC :

Si certaines informations du FEC sont sensibles vous pouvez filtrer l'import uniquement sur les comptes 200 (Comptes d'immobilisations), 400 (Comptes de tiers) et 600 (Comptes de charges).

👉 Les comptes 63, 64, 66 contenant des informations relatives aux ImpĂŽts, taxes, charges du personnel, et les charges financiĂšres ne sont pas utiles Ă  la mesure carbone et seront filtrĂ©s par notre algorithme. Ces transactions n'apparaitront donc pas sur la plateforme. Vous pouvez les filtrer en amont si vous ne souhaitez pas du tout nous les transmettre, mais ce n'est pas obligatoire.

Que faire si vous n'avez pas accĂšs Ă  un FEC ?

Dans ce cas, ou pour tout autre problĂšme concernant l'accĂšs au FEC, veuillez en informer votre contact chez Greenly, ou Ă©crivez au support Ă  l'adresse mail suivante : support@greenly.earth