📥 Importer ses données comptables

• Mise Ă  jour
🙌  Vous avez maintenant crĂ©Ă© votre compte entreprise,

👉 Il est temps d'importer vos données transactionnelles pour mesurer vos émissions et élaborer votre premier bilan carbone.
En effet, pour réaliser votre Bilan Carbone de manière exhaustive nous avons besoin de l'inventaire de vos dépenses de produits et de services.

đź“Ą  Pour cela il est nĂ©cessaire de nous transfĂ©rer votre Fichier d'Ecritures Comptables 2020 (FEC).
Un lien de transfert personnel et sécurisé vous a été transmis dans votre premier e-mail de onboarding.

🏦  La connexion bancaire n'est pas nĂ©cessaire pour Ă©laborer votre Bilan Carbone mais peut ĂŞtre utile Ă  posteriori pour avoir un suivi en continu de votre impact carbone.

Voici quelques informations sur ce document :

Qu'est ce qu'un FEC ?

Comme son nom l’indique, le FEC est un fichier qui contient l’ensemble des Ă©critures comptables de votre entreprise ou de votre activitĂ© professionnelle pour une pĂ©riode donnĂ©e.

❗️ Le FEC ne doit pas être confondu avec le grand livre comptable.

Le grand livre comptable n'est pas un document assez détaillé pour permettre une analyse fine de votre empreinte carbone.

Comment générer un FEC ?

Si vous-même ou l’un de vos salariés tient la comptabilité de votre entreprise ou de votre activité professionnelle avec un logiciel de comptabilité, ce dernier dispose d’une fonction spécifique qui permet de générer un FEC. Vous pouvez vous rapprocher de votre assistance logiciel si vous ne la connaissez pas.

En théorie, le FEC peut être généré à tout moment. En pratique, il est conseillé de le générer après la clôture de chaque exercice, une fois que toutes les écritures ont été comptabilisées (y compris celles qui vous ont été communiquées par votre cabinet d’expertise comptable pour clôturer vos comptes lorsque vous tenez votre comptabilité).

Lorsque la comptabilité de votre entreprise ou de votre activité professionnelle est tenue par un cabinet d’expertise comptable (il enregistre les opérations à partir des pièces que vous lui communiquez), c’est lui qui génère le FEC à partir de son propre système comptable puis vous le remet.

Le FEC doit nous ĂŞtre transfĂ©rĂ© au format .txt ou .csv ou .xls

La structure d'un FEC se présente généralement sous cette forme :

Filtrer les Ă©critures comptables du FEC :

Si certaines informations du FEC sont sensibles vous pouvez filtrer l'import uniquement sur les comptes 200 (Immobilisations), 400 (Fournisseurs) et 600 (Charges) et nous joindre les Notes de Frais si celles ci n'apparaissent pas sur les comptes 600 (anonymisées si nécessaire).

Ces informations transactionnelles nous suffiront pour estimer votre empreinte carbone.