💸 Catégoriser et valider ses dépenses

• Mise à jour

🗃Une fois votre FEC importé sur votre compte, il est nécessaire de catégoriser les transactions non catégorisées par l'algorithme.

✅ Pour s'assurer de la cohérence de l'auto-catégorisation, nous avons mis en place une étape de validation des transactions. Il vous sera demandé de parcourir les plus grandes dépenses et de confirmer l'auto-catégorisation.

👉 Pas de panique c'est très simple. Voici la marche à suivre :

Rendez vous dans l'onglet "Mesurer" du logiciel et sélectionnez la période en haut à droite de la page. La liste de vos transactions se trouve en dessous des graphiques.

La barre "% du montant total catégorisé" représente la part des transactions catégorisées.

En plus de catégoriser les transactions non-catégorisées, il est nécessaire de valider les transactions auto-catégorisées par l'algorithme. La barre concernant le "% du montant total validé" vous indiquera votre progression.

🗃 1ère étape : Les transactions non catégorisées

• Sélectionnez "Voir uniquement les transactions à catégoriser" au dessus de la liste de vos transactions.Screenshot_2021-10-05_at_16.47.18.png
  • Pour chaque transaction, cliquez sur le crayon et choisissez la catégorie associée (1) à votre dépense. Finalisez en cliquant sur "Recatégoriser toutes les dépenses similaires" (2).Screenshot_2021-09-07_at_16.03.34.png
Greenly vous préconise d'atteindre 97 % du montant total catégorisé pour garantir une précision de votre bilan.

✅ 2ème étape : Les transactions à valider

• Sélectionnez "Voir uniquement les transactions à valider" au dessus de la liste de vos transactions.Screenshot_2021-10-05_at_16.35.46.png
  • Deux situations se présenteront à vous :

1°) Les transactions sont mal catégorisées

Sélectionnez la coche (1), choisissez la bonne catégorie à affecter (2), puis validez pour l'ensemble des dépenses similaires (3).

2°) Les transactions sont correctement catégorisées

Notre algorithme a bien fait son travail et il vous suffit de valider la catégorisation en cliquant sur le double tick.

Pour avoir des résultats probants et fiables, nous recommandons d'atteindre 90 % du montant total validé.

❗Cas spécifiques :
Les catégories de transactions suivantes sont à catégoriser en "Sans Impact" :
- Dotations aux amortissements / Moins values
- Pertes
- Dotations / Provisions
- Salaires (filtrés à l'import, mais parfois sur la plateforme pour les statuts particuliers, comme celui d'avocat, ou pour les virements exceptionnels comme les primes)
- Virements inter-entités, au sein d'un même groupe
- Écarts de stock