A quoi correspond le Scope 2 du Bilan Carbone ?

• Mise à jour

2.1 Emissions indirectes liées à la consommation d'électricité

Ce poste comptabilise les émissions relatives à la production d'électricité en amont par les centrales (études ACV).

La comptabilisation de ces émissions dépend du profil de l’entreprise:

• Scénario n°1: l’entreprise paie directement ses factures énergétiques
    En première approche, on comptabilise ce poste d’émissions à partir des factures : le prix
    de l’électricité étant très peu variable d’un fournisseur à l’autre, on identifie facilement la
    consommation électrique (exprimée en kWh). La base de données de l’Agence Internationale
    de l’Énergie est ensuite utilisée pour convertir les kWh en kgCO2e.

• Scénario n°2: l’entreprise ne paie pas directement ses factures énergétiques
    En première approche, ces émissions sont comptabilisées à partir d’une consommation énergétique moyenne par m2 constatée dans les bureaux (Source: Observatoire de l’Im-
    mobilier Durable). Ces consommations peuvent ensuite être précisées à partir de la consom-
    mation énergétique effective du lieu de travail, ramenée à la surface occupée par l’entreprise.

2.2 Emissions indirectes liées à la consommation de vapeur de chaud et de froid.

Ce poste comptabilise les émissions relatives à la production d'énergie calorifique en amont par les centrales (études ACV).

L'approche utilisée pour la comptabilité de ce poste d’émissions est la mêmes que le poste 2.1.