🔍 Remplir un module spĂ©cifique

• Mise Ă  jour

Que sont les modules spécifiques

👉 Lors de la rĂ©alisation de votre bilan carbone, il se peut que certains postes d'Ă©missions nĂ©cessitent une analyse physique. Pour s'assurer de la pertinence de la mesure et analyser en dĂ©tail tous les domaines de votre activitĂ©, nous rĂ©aliserons alors une Ă©tude spĂ©cifique.

Pour ce faire, la plateforme Greenly propose des fonctionnalités supplémentaires de collecte de données, appelées "modules", qui sont définies parmi plusieurs domaines d'analyse : alimentaire, numérique, fret, etc.

â„č Notez que ces modules sont complĂ©mentaires au processus de traitement des donnĂ©es de la comptabilitĂ© financiĂšre.

⚠ Les modules spĂ©cifiques ne sont disponibles qu'en cas de besoin. N'hĂ©sitez pas Ă  contacter un reprĂ©sentant l'Expert Climat en charge de votre suivi si vous souhaitez que des analyses supplĂ©mentaires soient effectuĂ©es pour votre Bilan Carbone.

Voici un aperçu des modules disponibles à ce jour :

• 🏱 BĂątiment
  • 🔋 Énergie
  • 🚂 Fret
  • 🚘 Flotte de vĂ©hicules
  • 📩 Emballages
  • đŸ§± MatĂ©riaux de construction
  • đŸ’» Inventaire IT
  • đŸ„– Alimentation
  • 💰 Investissements
  • etc.

Accéder au module

Une fois le module mis en place, vous y accédez directement depuis la plateforme Greenly. Pour ce faire à vos modules, vous devez cliquer sur Compléter un module dans le tableau de bord de la plateforme :

Sur cette page, vous trouverez un ou plusieurs modules (autant que nécessaires pour la réalisation de l'étude). Pour chaque module à compléter, cliquez sur Remplir le module pour accéder à son contenu.

Remplir le module

Les modules sont conçus pour gérer les processus de collecte des différentes données physiques dont vous pouvez avoir besoin pour votre Bilan Carbone, dans des champs cohérents et séparés. Dans chaque champ, la méthodologie de remplissage des données est trÚs similaire.

1. Une fois que vous ĂȘtes entrĂ© dans un nouveau module (vierge), vous devriez voir une page vide et un bouton AJOUTER UNE SECTION.

Exemple avec le module d'inventaire IT

â„č Certaines sections peuvent ne pas toujours ĂȘtre disponibles selon le type de module en question. Dans ce cas, la page s'ouvre directement sur un formulaire unique Ă  remplir.

Dans la plupart des cas, lorsqu'un module spĂ©cifique est dĂ©bloquĂ© pour un client, nos Experts Climat font de leur mieux pour prĂ©remplir le module avec toutes les sections et le contenu liĂ©s Ă  l'Ă©tude. Voici un exemple de section prĂȘte Ă  ĂȘtre remplie pour le module Flotte de vĂ©hicules :

2. Tout d'abord, lorsque vous devez travailler sur une nouvelle section, cliquez sur le bouton ADD A SECTION afin de créer une nouvelle fiche de données. Pour information : une section est utile pour catégoriser votre collecte de données et visualiser plus efficacement ce qui se trouve dans la plateforme. Voici quelques exemples de structure de section pertinente dans la collecte de données :

• Inventaire IT
    • Section 1 : serveurs
    • Section 2 : ordinateurs
    • Section 3 : smartphones
    • Etc.
  • Flotte de vĂ©hicules
    • Section 1 : Inventaire des vĂ©hicules
    • Section 2 : consommation de carburants
    • Etc.
  • Etc.

3. La premiĂšre section apparaĂźt, avec la premiĂšre ligne Ă  remplir.

Exemple avec un module Inventaire IT vierge

4. Pour la plupart des modules, vous pouvez remplir vos donnĂ©es dans chaque ligne d'une section Ă  travers 3 colonnes principales :

• Source d'Ă©mission
  • CatĂ©gorie
  • QuantitĂ©

5. Remplir la cellule Source d'Emission

La cellule source d'émission représente le nom de l'élément que l'on souhaite insérer.

Il est renseignĂ© par une saisie manuelle des donnĂ©es. Mettez le titre de l'Ă©lĂ©ment tel que vous dĂ©sirez qu'il soit enregistrĂ© dans le module. Il doit ĂȘtre aussi descriptif et transparent que possible, afin que l'activitĂ© ou le produit dont vous parlez puisse ĂȘtre compris par tous.

6. Remplir la cellule Catégorie

La cellule catégorie est l'élément de la base de données Greenly associé à la "source d'émission".

Elle est renseignée grùce à une saisie assistée. En tapant et en cherchant dans cette cellule, vous pouvez accéder à la base de données Greenly qui stocke toutes sortes de produits ou services utiles pour catégoriser les éléments collectés dans le module. Chaque élément est associé à un facteur d'émission spécifique pour calculer les émissions de GES.

âžĄïž Pour identifier un objet spĂ©cifique, double-cliquez sur la cellule CatĂ©gorie (de la ligne spĂ©cifique) et tapez diffĂ©rentes entrĂ©es jusqu'Ă  ce que vous trouviez l'Ă©lĂ©ment que vous recherchez.

AprÚs avoir tapé les premiÚres lettres de votre article, l'interface propose les résultats cohérents dans une liste juste en dessous.

Vous pouvez faire défiler la liste proposée et cliquer sur l'élément que vous souhaitez sélectionner.

Une fois l'élément sélectionné, les champs "Unité" et "Facteur d'émission (kgCO2e/u)" sont automatiquement remplis.

Bon Ă  savoir : une unitĂ© peut ĂȘtre associĂ©e Ă  diffĂ©rentes reprĂ©sentations physiques : masse (kg, tonne...), nombre d'Ă©lĂ©ments, volumes (litre, m3...), et bien d'autres encore.

Exemple de Catégorie, pour un module Inventaire IT

â„č La base de donnĂ©es Greenly n'Ă©tant pas exhaustive, certains produits ou services peuvent manquer (mĂȘme aprĂšs avoir tapĂ© le nom de l'article dans la colonne catĂ©gorie, vous pouvez ne rien trouver). De plus, il se peut que vous soyez incertain de votre sĂ©lection, surtout si la base de donnĂ©es propose plusieurs articles avec des descriptions trĂšs similaires. Dans ce cas :

• Formalisez la liste des Ă©lĂ©ments manquants ou prĂȘtant Ă  confusion
  • Faites la parvenir Ă  votre contact Greenly

Nous dĂ©terminerons Ă  partir de lĂ  si des Ă©lĂ©ments doivent ĂȘtre ajoutĂ©s dans la base de donnĂ©es ou remplacĂ©s par des Ă©lĂ©ments existants, afin de rĂ©pondre Ă  vos besoins.

7. Remplir la cellule Quantité

La cellule quantité représente la quantité d'item à comptabiliser.

Elle est renseignée par une saisie manuelle des données. Cette quantité est multipliée par le facteur d'émission de la catégorie d'item choisie précédemment, pour calculer l'empreinte carbone totale de l'item.

Émissions totales liĂ©es Ă  un article [kCO2e] = QuantitĂ© [unitĂ©] x facteur d'Ă©mission [kCO2e/unitĂ©]

⚠ Selon le type d'item sur lequel vous travaillez, le nombre de "quantitĂ©" peut ĂȘtre diffĂ©rent, car la colonne "unitĂ©" change. Si vous n'ĂȘtes pas sĂ»r du format Ă  choisir, veuillez contacter Greenly pour obtenir plus de dĂ©tails.

Voici un exemple de calcul de la quantité, dans le cas d'un module d'investissement :

• InterprĂ©tation de la quantitĂ© : pourcentage du chiffre d'affaires dont le client est responsable -> le client introduit le chiffre d'affaires de participation. Celui-ci est multipliĂ© par le pourcentage de participation.
  • Exemple pratique : En tant que sociĂ©tĂ©, j'ai achetĂ© des actions Tesla. Si Tesla a un chiffre d'affaires de 100M€ et que ma sociĂ©tĂ© dĂ©tient 20% des actions de Tesla, je dois saisir 100.000.000 x 0,2 = 20.000.000 dans la cellule QuantitĂ©.mceclip2.png

8. Lorsque toutes les informations sont remplies dans la ligne, appuyez sur ENTER pour valider votre saisie. Vous remarquerez que la ligne est enregistrée dans la feuille de données et que l'émission totale de carbone est automatiquement calculée dans la colonne "Total (kgCO2e)".

9. Maintenant que vous avez effectuĂ© cette opĂ©ration avec succĂšs, vous ĂȘtes prĂȘt Ă  poursuivre la collecte de donnĂ©es sur le module :

• Ajouter de nouvelles lignes dans diffĂ©rentes sections Ă  l'aide du bouton AJOUTER UNE ACTIVITÉ.
  • Ajouter de nouvelles sections avec le bouton ADD A SECTION.

10. Une derniĂšre remarque avant de vous laisser partir...

Étudier l'impact de vos activitĂ©s grĂące Ă  un module spĂ©cifique dans la plateforme Greenly est une alternative plus prĂ©cise Ă  l'approche monĂ©taire que l'on utilise pour l'analyse de votre FEC. C'est donc la plupart du temps une approche substituable Ă  l'approche monĂ©taire, et non pas complĂ©mentaire.

Cela veut donc dire que les informations que vous saisissez dans le module spĂ©cifique (par exemple votre flotte de vĂ©hicules en leasing) ont de grandes chances d'ĂȘtre Ă©galement prĂ©sentes dans votre fichier comptable, et par consĂ©quent aussi comptabilisĂ©es dans les impacts de votre FEC (par exemple des transactions liĂ©es Ă  la location de vos vĂ©hicules).

Cela nous pose ainsi un problĂšme de DOUBLE-COMPTAGE : les Ă©missions d'une mĂȘme activitĂ© sont Ă  la fois comptabilisĂ©es dans l'approche physique (module spĂ©cifique) et dans l'approche monĂ©taire (FEC), ce qu'il faut absolument Ă©viter đŸ˜±

Voici les Ă©tapes Ă  suivre pour rĂ©soudre cette problĂ©matique :

▶ Identifiez parmi les transactions de l'onglet "Mesurer" celles correspondant aux activitĂ©s que vous Ă©tudiez dans vos modules spĂ©cifiques (exemple ici avec des activitĂ©s Cloud)

▶ RecatĂ©gorisez ces transactions Ă  "DĂ©jĂ  comptabilisĂ©"

Une fois toutes les recatégorisations effectuées, les impacts par approche physique ne seront ainsi comptabilisés que dans les modules spécifiques. Et les autres domaines d'activité (non étudiées par approche physique dans des modules spécifiques) demeureront analysés par approche monétaire via votre FEC.

Conclusion

En rĂ©sumĂ©, les modules de mesure spĂ©cifiques vous permettent de mesurer plus prĂ©cisĂ©ment les Ă©missions de GES de votre activitĂ© principale et d'en apprĂ©hender les aspects non transactionnels. Nos Experts Climat peuvent Ă©laborer des modules spĂ©cifiques liĂ©s Ă  votre activitĂ© principale ou Ă  des domaines particuliers que vous souhaitez approfondir.

Pour toute question ou demande spécifique liée à ce sujet, veuillez nous contacter à support@greenly.earth.