Éviter le double comptage d'émissions

• Mise à jour

Qu'est-ce que le double comptage ?

La double approche monétaire et physique, ainsi que la multiplicité des sources de données utilisées lors de la réalisation d'un bilan d'émissions de gaz à effet de serre, peuvent conduire à comptabiliser certaines émissions en double. Il est donc important d'être vigilant sur ce point.

💡 Exemple de double comptage potentiel :
- J'indique à Greenly consommer 10 MWh d'électricité sur la période.
Greenly multiplie ce chiffre par l'intensité carbone du réseau électrique (approche physique).
- L'analyse de mon fichier comptable fait apparaître des factures à EDF, pour achat d'électricité, correspondant à ces 10 MWh.
Greenly multiplie le montant des factures par le facteur d'émissions monétaire pour l'électricité, grâce à la catégorisation de la dépense en "Électricité".
→ Les émissions induites par la consommation de ces 10 MWh d'électricité sont alors comptabilisées en double.

Comment éviter le double comptage ?

Pour chaque source d'émissions, l'approche physique est privilégiée à l'approche monétaire dès lors que les données sont accessibles.
Dans ce cas et afin d'éviter le double comptage, les dépenses issues des données comptables et correspondant à cette source d'émissions doivent être recatégorisées dans la catégorie "Déjà comptabilisé" sur la plateforme Greenly. Cela permet d'affecter des émissions nulles à la dépense.

💡 Suite de l'exemple ci-dessus :
- J'indique à Greenly consommer 10 MWh d'électricité sur la période.
Greenly multiplie ce chiffre par l'intensité carbone du réseau électrique (approche physique).
- L'analyse de mon fichier comptable fait apparaître des factures à EDF, pour achat d'électricité, correspondant à ces 10 MWh.
Greenly ne comptabilise pas ces émissions, grâce à la catégorisation de la dépense en "Déjà comptabilisé".
→ Les émissions induites par la consommation de ces 10 MWh d'électricité sont alors comptabilisées une seule fois : via l'approche physique.