Collecte des données pour étude des émissions des Datacenters on premise.

• Mise à jour

Les Datacenters On Premise induisent des émissions de Gaz à effet de serre de plusieurs façons :

Par leur consommation électrique,

Par la construction des appareils informatiques utilisés,

S'ils sont climatisés, par fuites de fluides frigorigènes.

👉 La consommation électrique intervient à deux niveaux :

• Au sein du Datacenter
  • Lors des transferts de données avec des terminaux extérieurs au Datacenter

Pour mener à bien cette étude, Greenly a donc besoin :

• De la consommation électrique du Datacenter
    • Si elle est incluse à la consommation électrique totale renseignée sur la plateforme Greenly, il vous suffit donc de le notifier à l'Expert Climat en charge de votre bilan carbone.
    • Si le Datacenter est partagé entre plusieurs utilisateurs, il est possible de remonter à la consommation électrique à partir d'un des critères suivants :
      • Part de votre facture dans le budget global des activités du Datacenter
      • Part du matériel utilisée par votre organisation
      • Part des activités liées à votre organisation (En données stockées, ou calculs effectués)
    • Si le Datacenter est situé autre part qu'en France Métropolitaine, veuillez le notifier

Note : La consommation électrique nécessaire à l'étude est la consommation globale du Datacenter. Si vous avez comme seule information disponible la consommation électrique des serveurs, vous pouvez nous communiquer le PUE du Datacenter. Si le PUE n'est pas renseigné, Greenly utilisera un PUE standard.

• De la quantité de données qui sortent et entrent du Datacenter
    • Dans le cas où cette information n'est pas disponible, il est possible de sortir le transfert de données du champ d'études. Ce sera alors spécifié dans votre bilan carbone.

👉 Vient ensuite la partie liée au Hardware utilisé au sein du Datacenter.

Manufacturer ces équipements et extraire les matériaux nécessaires entrainent en effet des émissions de GES.

Pour mener à bien cette étude, Greenly se base donc sur un inventaire IT, qui regroupe ces informations :

• Le modèle de chaque appareil
  • Sa marque
  • Sa date d'acquisition
  • Le type d'appareil (Serveur; firewall; switch etc.)
  • La durée de vie moyenne des types d'appareils utilisés
    • Si une partie des appareils utilisés est de seconde main, vous pouvez le notifier, et préciser combien de temps il a été utilisé avant d'arriver au sein de votre organisation.

Dans l'éventualité où certaines de ces informations ne sont pas disponibles, l'étude perd en granularité, mais Greenly se charge d'utiliser des données standards.

👉 Enfin, les espaces climatisés entrainent des fuites de gaz frigorigènes.

Ce sont aussi des gaz à effet de serre, au même titre que le CO2 ou d'autres.

Pour prendre en compte ces fuites, Greenly se base sur :

• La surface climatisée
  • Le fluide frigorigène utilisé
    • Si cette information n'est pas disponible, un fluide frigorigène de référence sera utilisé comme base de calcul.