Choisir le bon facteur d'émission

• Mise à jour

Plus de 160 facteurs d'émissions monétaires sont disponibles sur la plateforme. Cette fiche a pour but de vous aider à mieux comprendre ce qu'il se trouve derrière la dénomination de certains d'entre eux, afin de vous aider dans la catégorisation de vos transactions.

Comment différencier les facteurs d'émissions monétaires ?

• Serveurs cloud (hardware partagé) ou Serveurs physiques (hardware non partagé) ?

Le facteur serveurs cloud (hardware partagé) est à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à vos services cloud, lorsque vous utilisez des instances partagées, ou lorsque vous utilisez une offre de paiement à l'utilisation.

Pour des serveurs dédiés et loués au mois ou à l'année, utilisez le facteur d'émission Serveurs physiques (hardware non partagé), même si ces serveurs sont localisés dans le datacenter d'un fournisseur de service cloud comme OVH.

• Espace de stockage ou Entrepôts et services auxiliaires de transport ?

Le facteur Espace de stockage est à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à la location ou l'achat d'un espace de stockage géré par votre société. Si vous passez par un prestataire pour la gestion de vos espaces de stockages et l'envoi de votre marchandise, utilisez plutôt le facteur d'émission Entrepôts et services auxiliaires de transport.

• Carburant ou Carburant (frêt)

Ces deux facteurs se basent sur la même méthodologie de calcul et sont utilisés pour différencier vos émissions liées à vos déplacements professionnels de vos émissions liées au frêt. Le facteur Carburant (frêt) n'est donc à utiliser que dans ce dernier cas.

• Prestations intellectuelles et honoraires, Freelance ou Services d'ingénieurs ou d'architectes ?

Le facteur d'émission Prestations intellectuelles et honoraires est à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à une prestation de service assimilable à du conseil, de l'audit ou toute autre activité faisant appel à des activités de bureau. Il est calculé à partir de l'intensité carbone d'entreprises comme Deloitte, EY ou encore Capgemini.

Le facteur Freelance est à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à des prestataires exerçant une activité de bureau, cette fois-ci en tant que travailleurs indépendants.

Le facteur Services d'ingénieurs ou d'architectes est à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à des prestataires de service exerçant dans des secteurs fortement émetteurs, tels que le bâtiment ou l'imprimerie.

Quelques précisions sur d'autres facteurs d'émissions monétaires

• Bien manufacturés

Ce facteur est à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à l'achat de d'objets ayant nécessité un assemblage ou ayant été produit de manière industrielle. Il s'agit d'une catégorie assez large, à utiliser lorsque la transaction n'appartient à aucune catégorie plus précise.

• Publicité

Ce facteur est à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à des services gérant des campagnes publicitaires, marketing ou faisant appel à des supports de publicité.

• Activités des organisations associatives

Ce facteur est à utiliser pour catégoriser vos transactions liées au financement ou à l'adhésion à des associations ou des organisations externes.